| 
 Структура российского сегмента Internet начала формироваться в 1991 - 92 годах (EUnet/Relcom, Sovam Teleport, "Гласнет", FREEnet), причем конечным пользователям предоставлялись, в основном, лишь услуги электронной почты. В 1993 - 94 годах произошло становление, а затем укрепление позиций научно-образовательных сетей Radio-MSU и RUNNet. Все сети начали широкое предоставление IP-услуг по выделенным и коммутируемым соединениям, основным толчком к которому послужил взрывной рост популярности World Wide Web. 
 Существенную роль в развитии инфраструктуры российского Internet играет межведомственная программа создания Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы, реализация которой началась в 1996 году при участии Государственного комитета по науке и технологиям РФ, Минобразования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и Российской академии наук. Одним из практических воплощений стала опорная сеть RBnet, включающая скоростные цифровые каналы и магистральные маршрутизаторы в ряде крупных городов и решающая задачи внутрироссийской связности. 
 Заметим, что если ранее было принято четко делить российский Internet на коммерческую и научно-образовательную части, полагая что вся деятельность последней финансируется государством и/или зарубежными фондами, то сегодня такую грань провести сложнее. Невозможность полного централизованного финансирования текущей эксплуатации и развития научно-образовательных сетей привела к разработке хозрасчетных принципов деятельности многих узлов этих сетей, направленных на самоокупаемость и получение внебюджетных средств для развития региональной инфраструктуры. 
 К центральным узлам национальных сетей подключено большое число сетей компаний, выступающих в качестве региональных провайдеров и предоставляющих услуги Internet конечным пользователям. Количество таких компаний в 1996 - 97 годах резко возросло и сегодня составляет в России более 300. 
 Если еще недавно в большинстве городов доступ к услугам Internet предоставлял единственный в городе узел сети Relcom, то сегодня во многих крупных городах одновременно представлены три-четыре национальные сети, провайдеры которых имеют независимые каналы на Москву или Санкт-Петербург 
 Интересной тенденцией прошедшего года является повышение интереса к Internet у крупных телекоммуникационных компаний (в частности, телефонных), которые начали создание подразделений и дочерних фирм, занимающихся предоставлением услуг Internet и использующих уже имеющуюся коммуникационную инфраструктуру своих учредителей. 
 Произошло заметное снижение тарифов на услуги Internet. 
 Большую роль в предоставлении доступа к Internet во многих регионах играют университеты и научные центры, являющиеся узлами научно-образовательных сетей. В 1996 году начался поворот этих узлов от чисто корпоративного применения к подключению организаций разного профиля деятельности, а также конечных пользователей 
 За два года количество пользователей Internet в России резко возросло. При этом большинство новых пользователей не ограничивается услугами электронной почты, а получает полноценный доступ к Internet по коммутируемым или выделенным линиям 
 На многих семинарах и конференциях, в публикациях газет и журналов приводятся различные оценки количества пользователей Internet в России. Называются цифры: более 500 тысяч пользователей электронной почты, от 100 до 200 тысяч "онлайновых" пользователей и другие. 
 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 |