| 
 · число подключенных к сети пользователей превысит 1 млрд; 
 · объем интерактивной коммерции к 2000 г. достигнет 150 млрд дол., а к 2010 г. превысит 1 трлн дол. 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 
 Происходящие осенью этого года в нашей стране события в самом деле затронули всех. Даже люди, ставшие за последние несколько лет абсолютно аполитичными, были вынуждены вновь повключать телевизоры и радио. Возросли тиражи газет. Вроде, везде одно и то же, а понять, не будучи специалистом, что на самом деле происходит и что будет дальше, трудно. Все же произошедшие события, порожденные причинами политическими, суть явление экономического толка. 
 Существует ряд сценариев развития России и влияние каждого из них на компьютерный рынок: 
 n "Жесткая финансовая политика". 
 Для реализации жесткой финансовой политики государство должно произвести кое-какие подготовительные мероприятия. Они могут проводиться "заранее" или одновременно с чисто финансовыми действиями, но важно, что без них не обойтись: 
 изменение налоговой системы в двух направлениях: во-первых, радикальное упрощение налоговой системы и создание механизмов реального сбора налогов, во-вторых, уменьшение налогового давления на реальный сектор; 
 формирование механизмов осуществления "быстрых" банкротств, позволяющих проводить переход активов к более эффективному собственнику; 
 связанное с предыдущим укрепление судебной и исполнительной составляющих государства. 
 Ключевым же моментом в финансовой политике становится отказ от совершения трат сверх реально собранного в виде налогов или полученного от внешних или внутренних заимствований. В связи с чем необходимым становится принятие (и жесткая реализация!) чрезвычайного бюджета или любого его аналога на конец 1998 года, а затем на 1999 год. 
 В случае, если события развиваются контролируемо, период депрессии сопровождается притоком инвестиций на ставший адекватным и понятным экономическим агентам рынок, теневая экономика получает весьма определенные стимулы для выхода на "свет". Когда начинается экономический рост, он оказывается весьма бурным, причем, в общем случае, чем жестче проводятся антикризисные финансовые меры, тем более быстрый получается рост. Последнее обстоятельство, кстати, увеличивает возможности государства по поддержке незащищенных слоев населения. 
 Компьютерная отрасль при этом приходит в себя одной из первых, поскольку для создания нового бизнеса здесь нужен относительно небольшой стартовый капитал, налицо быстрый его оборот и меньший срок возврата инвестиций, а значит - отрасль привлекательна для инвестора. Растущий и развивающийся рынок, требующий соответствующей инфраструктуры, только провоцирует опережающее развитие информационных технологий. 
 Вероятность же реализации жесткой финансовой политики или какой-то ее разумной аппроксимации правительством на данный момент, очевидно, настолько мала, что и говорить не приходится. 
 n Эмиссионный. 
 Эмиссионное решение бюджетных проблем задает вполне определенную последовательность действий. Данный сценарий прекрасно изучен в мировой экономической истории и дает точный результат. Первая фаза процесса несколько сложнее простого роста цен, считающегося прямым и главным следствием включения печатного станка. Эмиссионный денежный поток следует двумя путями: первый течет в кошельки бюджетников, стимулируя повышение спроса на все, но в первую очередь на товары длительного пользования, например, на компьютерную технику. Значит повысится спрос на ПК и связанные с ними технологии. Компьютерный рынок получит огромную прибыль в кратчайшие сроки. 
  Второй поток течет в направлении предприятий или отраслей, "составляющих общенациональную гордость". 
 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 |