Содержание

Американский путь развития сельского хозяйства

Несколько лет назад Украина стала независимой и проблема становления нового типа ведения хозяйства. Вместе с этим пришлось полностью обновлять правовую базу государства, в течение нескольких лет был полностью переписан уголовный, семейный и другие кодексы, но аграрный кодекс не принят и по сегодняшний момент. Какой путь развития выбрать – это проблема данного реферата. видеочат рунетки ком бесплатно.

Период XVII – XVII вв. – время выдающихся географических открытий, в это время были исследованы ранее неизвестные уголки планеты. Европейские государства и их представители осваивали огромные территории Американского, Африканского и Австралийского континента. К сожалению, не всегда эти открытия и освоения проходили мирно, иной раз местное население оказывало жестокое сопротивление конквистадорам, и прочим полуисследователям, полуголоворезам, которые несли свою религию и культуру и насаждали ее, что называется igni et ferro. Во время этих войн огромное количество аборигенов было убито, но еще большое количество было захвачено в плен и обращено в рабство. Особенно много рабов захватила Испания и Португалия, используя их в качестве бесплатной рабочей силы, в своих колониях. Таким образом, до освободительной войны на территории нынешних США, оказалось большое количество африканских рабов, которых после освободительной войны, активно использовали южные штаты.

В северных штатах рабский труд негров не получил сколько-нибудь широкого распространения. Элементы принудительного труда в сель­ском хозяйстве здесь были представлены белыми людьми, законтрактовавшимися на плантации на срок от 5 до 10 лет.

Таким образом, в экономике колоний преобладало сель­ское хозяйство (даже в промышленно развитой Новой Англии 90 % населения было занято в аграрном секторе с невысокой товарностью: почти все необходимое для пот­ребления семьи производилось в фермерском хозяйстве), Нужно подчеркнуть, что кроме обычных зерновых и техни­ческих культур, привезенных из Европы, в колониях воз­делывалось множество растений, заимствованных у индей­цев (картофель, кукуруза, тыква, сахарный тростник и т. д.). Особое экономическое значение имело культивиро­вание табака, пользовавшегося повышенным спросом в Ев­ропе. Табак наряду с хлопком в колониальный период был главной культурой южных плантаций.

Хотя промышленность значительно уступала по уровню развития сельскому хозяйству, североамериканские колонии имели высокий уровень природных и трудовых ресурсов:

различное промышленное сырье, колоссальные лесные мас­сивы, свободное население. На этой базе довольно быстро развивались деревообрабатывающие и судостроительные мануфактуры. Американские суда пользовались спросом в метрополии, (и были на 20—25 % дешевле английских); в середине XVIII в. 1/3 тоннажа английского флота имела аме­риканское происхождение. В Англию вывозилась продукция американских лесных богатств: пиломатериалы, мачты, смо­ла, деготь и другие товары, так как широкое применение древесного угля в металлургии привело к истреблению зна­чительной части английских лесов.

Благодаря овцеводству в Северной Америке быстро раз­вивалась шерстяная промышленность. В последней трети XVIII в. она полностью удовлетворяла спрос колоний на шерстяные ткани. Преимуществом текстильной промышлен­ности Северной Америки было то, что она сразу организо­валась в форме наиболее прогрессивных в то время центра­лизованных мануфактур (в Европе, вследствие препятствий со стороны городских цехов, ткацкие мануфактуры были преимущественно сельскими, рассеянными).

На основе богатых залежей железной руды в Северной Америке начала развиваться металлургия и металлообра­ботка. В XVIII в. американский чугун стал поступать в Англию. Немалое экономической значение имело производ­ство рома, на базе чего сложился своеобразный торгово-промышленный комплекс— «треугольник» «патока — ром рабы». Одна сторона «треугольника» — ввоз американ­скими купцами патоки с островов Вест-Индии. Вто­рая — изготовление из нее рома и вывоз его в Африку для спаивания негритянских вождей, которые продавали в раб­ство своих подданных и пленников. Негров увозили в Аме­рику и продавали в рабство плантаторам. Это третья сторо­на «треугольника». Очень выгодной для американских куп­цов была неэквивалентная торговля с индейцами: спиртные напитки, стеклянные бусы, огнестрельное оружие в обмен на дорогостоящие меха и кожи.

В середине XVIII в. хозяйство английских колоний в Америке настолько окрепло, что стало успешно конкуриро­вать с английским (рыболовство, судостроение, металлур­гия). Принадлежавшие Англии острова Вест-Индии стали снабжаться промышленными товарами без участия метро­полии. Между американскими колониями и Англией воз­никали все более серьезные противоречия. Англия, стара­ясь сохранить за своими американскими колониями роль аграрно-сырьевого придатка, всячески тормозила их эконо­мическое развитие, препятствовала торговым связям амери­канской буржуазии с другими странами. По английскому закону в колониях запрещалось сооружать доменные печи, прокатные станы, железоделательные заводы (вплоть до производства гвоздей и подков), выделывать меха. Широко применялся принятый в XVII в. «Навигационный акт».

Перейти на страницу: 1 2 3 4