Содержание

Экономический кризис в России в 1900-1903 г.г.

Конец XIX в. в России стал периодом бурного экономического подъема. Промышленные предприятия, банки, железные дороги, акционерные общества росли как грибы после дождя. Особенно быстро поднималась тяжелая индустрия. Темпы роста экономики впечатляли. Удачная финансовая реформа 1897 г. стабилизировала национальную валюту. Казалось, грандиозным успехам не будет конца. кредит плюс личный кабинет

На фоне бурных экономических достижений казались незаметными и малосущественными некоторые далеко не лучшие особенности российской экономики, которые впоследствии сыграли свою зловещую роль. Российский капитализм второй половины XIX в. был слабо восприимчив к научно-техническому прогрессу. Новые машины, станки, передовое оборудование проникали в российское производство, но в небольших масштабах, существенно меньших, чем в передовых странах Европы и США. Недостаток техники восполнялся дешевизной рабочей силы, отсюда стремление к созданию огромных предприятий с большим количеством рабочих. Так называемая концентрация производства, которую многие советские историки считали свидетельством прогрессивности российской экономики, на самом деле является результатом технической отсталости.

В России ощущался недостаток капиталов. Это вело, во-первых, к ускоренному акционированию, во вторых - к широким заимствованиям из-за рубежа и привлечению иностранного капитала. Узкий внутренний рынок сбыта неизбежно требовал больших оборотных средств. Подавляющее большинство российских предприятий держались только на непрерывном кредитовании под небольшие проценты, что в конечном итоге сыграло роковую роль.

Спекулятивные образования долго процветали не без помощи банковской системы.

Европа, завороженная чудесным ростом российской экономики, а также высокими дивидендами (15-30 %), охотно давала кредиты. Банкиры Парижа и Лондона, обремененные избыточными капиталами, предлагали русским займы под фантастически низкие проценты. До поры до времени эти капиталы помогали российской промышленности, но они же ее и развратили, приучив к легким деньгам.

Развязка наступила в 1899 г., и началось все в Европе. После продолжительного подъема там начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения учетного процента, который быстро взлетел вверх. Финансовый кризис перерос в промышленный, охватил всю Западную Европу и немедленно переполз в Россию.

Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из-за рубежа и к существенным денежным стеснениям в России. Государственный банк вынужден был поднять учетный процент с 5 до 7. Вслед за этим частные банки из-за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Почти одновременно начинается падение курса акций на бирже.

Правительственная реакция на начало кризиса была сначала весьма благодушной, но можно подчеркнуть, только сначала.

Кризис 1900 – 19003 гг.

И так, в 1900 г. разразился мировой экономический кризис, который распространился и на Россию, но здесь его действие сказалось несравненно сильнее, чем в какой-либо другой стране. Первые его удары испытали главные отрасли индустрии: нефтяная, машиностроительная и др. Закрываются многие предприятия, происходит разорение ремесленников, мелких товаропроизводителей. Заработная плата оставшимся на предприятиях рабочим резко сокращалась. Незначительные уступки, вырванные ранее рабочими у капиталистов в упорных экономических стачках, были теперь обратно взяты капиталистами.

Промышленный кризис, безработица не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать все более революционный характер. От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам. Наконец, рабочие переходят к демонстрациям, выставляют политические требования о демократических свободах, выставляют лозунг: "Долой царское самодержавие".

В 1902 г. кризис достиг наибольшей глубины, а в последующее время вплоть до 1909 г. промышленность пребывала в состоянии застоя, хотя формально кризис продолжался лишь до 1903 г. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии - металлургическую и машиностроение. Если в целом промышленное производство в России в период кризиса 1900-1903 гг. сократилось на 5%, а потребление хлопка совсем незначительно - на 0,6%, то выплавка чугуна уменьшилась на 15%, прокат рельсов - на 32%, производство паровозов и вагонов - на 25-37%. За эти три года было закрыто более 3 тыс. предприятий, на которых работало 112 тыс. рабочих. Гибель множества мелких и средних предприятий стимулировала появление в начале 900-х годов монополистических объединений - от простейших картелей до вполне сложившихся синдикатов.

Перейти на страницу: 1 2