| 
 
 
 
 Смета, по общепринятому определению, — это финансовая и/или количественная ведомость, свод доходов и расходов, подготовленный и принятый на определенный период, содержащий сведения о политике, проводимой в течение этого периода для достижения конкретной цели. Смета может включать доходы, расходы и вложения капитала. 
 Общая контрольная смета (бюджет) — это итог детализированных функциональных смет, объединенных в общую смету. Число функциональных смет различно у разных компаний в зависимости от их размера, вида продукции или услуг, методов производства и маркетинга, компетентности и структуры менеджмента. 
 Основными видами функциональных смет являются производственная, маркетинговая, административная, исследований продукции, капиталовложений, кассовая. 
 Смета имеет двойное назначение. Во-первых, это план действий, выраженный в денежных или количественных показателях, направленный на сокращение используемых ресурсов. Во-вторых, это инструмент для руководства и контроля за специализированными видами деятельности, выработки операционных стандартов для оценки и анализа фактического исполнения, определения ответственности за действия, определения приоритетов, обнаружения отклонений от стандартов в целях принятия немедленных мер по их устранению. 
 Составление сметы имеет три первичные цели: 
 n планирование и прогнозирование, включая формулирование политики; 
 n координация деятельности внутри компании; 
 n контроль за выполнением и оценка исполнения.  
 
 |