| 
  Последние годы характеризуются значительным расширением репертуара, что тесно связано с деятельностью независимых издательств. Значительно больше стало любовных романов, детективов, фантастики, мемуаров, биографий. Отличительной чертой выпуска литературно-художественных изданий в 90-х годах стал выпуск изданий в серийном исполнении и в мягкой обложке. 
 К негативным моментам можно отнести следующие: падают тиражи художественной литературы, наряду с подготовкой и выпуском серьезных изданий выходит в свет литература, не отвечающая необходимым требованиям. Книжный рынок заполонила массовая литература, в то же время снизился выпуск классической литературы. 
 Будем надеяться, что данная ситуация изменится в лучшую сторону, и уже есть положительные примеры. 
 Книжный рынок становится более цивилизованным, т.е. рынок и его отношения начинают диктовать издательскую политику, ориентированную на потребительский спрос и возмещение затрат на производство и реализацию. 
 На основе анализа статистических данных можно сделать следующие выводы: 
 Российское книгоиздание в основном вышло из кризисной ситуации. Количество названий выпускаемых книг и брошюр динамично возрастает и выходит на уровень 1990 года, а темпы снижения тиражей позволяют говорить о стабилизации положения с объемными показателями. 
 Издательская система Российской Федерации развивается на основах рыночной экономики и постепенно догоняет мировое книгоиздание как по количественным показателям, так и по структуре с преобладанием негосударственных издательств в основных секторах тематического диапазона. 
 Происходят положительные сдвиги в развитии регионального книгоиздания, особенно в Северо-Западном и Уральском районах, а также в некоторых национальных образованиях. Вместе с тем продолжает сохраняться положение, при котором основная масса книг и брошюр печатается в центре, что является одной из самых серьезных причин имеющихся трудностей с реализацией этой продукции в регионах, особенно отдаленных. 
 Тематическая структура выпуска изданий во многом определяется социально-экономической ситуацией и конъюнктурой книжного рынка. Некоторое снижение выпуска художественной литературы в значительной степени компенсируется изданием книг профессиональной ориентации, помогающих человеку быстрее приспособиться к изменяющимся условиям производства и повседневной жизни. 
 В структуре разделов целевого назначения возрастает роль и удельный вес социально значимых видов изданий; учебных, научных, справочных. В особо заметной степени выделяются издания производственной литературы, выпуск которых возрос в 1997 году как по числу названий, так и по тиражу.  
 
 Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 |