Содержание

Сибирские мукомолы

В 1914 г. «Алтайская фабрично-промышленная компания» была преобразова­на из товарищества в акционерное общест­во с основным капиталом в 1 млн. руб. Контрольный пакет акций находился в ру­ках Н. Туркина, одновременно являвшего­ся и директором-распорядителем, и А. Ка­гана - в прошлом двинского купца 1-й гильдии. Часть акций общества приобрел Русско-Азиатский банк, его представители входили и в правление акционерного об-

щества. В годы Первой мировой войны «Алтайская фабрично-промышленная ком­пания» получила крупные заказы от интен­дантства, основной капитал общества воз­рос до 2 млн. руб., а производство муки достигло 3 млн пуд. в год.

Головную производительность свыше миллиона пудов имели и некоторые другие мельницы Новониколаевска: Луканина, Родзннекого, 4 Южно-Алтайское мукомоль­ное товарищество». В 1912 г. 8 крупчатных мельниц города произвели продукции на 7,4 млн руб. (при средних ценах на круп­чатку, составлявших в Новониколаевске и Томске с 1900 по 1909 г. от 1 руб. 30 коп. до 1 руб. 40 коп. за пуд, а с 1910 по 1914 г. -от 1 руб. 50 коп. до 1 руб. 60 коп.). Ряд мельниц размещался в пригородах. Круп­нейшая из них, в с. Бердском, принадле­жавшая Гороховым, перемалывала в 1,2 -1,5 млн пуд. зерна. Причем сама мельница возникла еще в середине XIX в. н была старше Ноюниколаевска.

Исследователи особо выделяют такой факт в истории мукомольной промышлен­ности города, как создание в 1914 г. синди­ката, в который вошли три наиболее круп­ные мукомольные компании: «Алтайская фабрично-промышленная», Ново-Никола­евское крупчато-мукомольное товарищест­во» и 4Южно-Алтайское мукомольное това­рищество». Все три компании пользова­лись покровительством со стороны местных отделений банков, открывших им кредиты. По масштабам производства, техничес­кому уровню, формам организации капита­ла мукомольная промышленность Новони­колаевска в Сибири была наиболее передо­вой. Думается, Новоннколаевск того вре­мени можно отнести к значительным центрам не только сибирского, но и общерос­сийского мукомолья.

Как и во второй половине минувшего века, в начале XX столетия высокое качес­тво продукции сибирских мельниц находи­ло широкое признание. Многие из них были участниками региональных, всерос­сийских и международных выставок. Сиби­ряки же придавали особое значение качес­тву хлеба, да и кухня традиционно была здесь мучной, при малом потреблении кар­тофеля. Еще одна особенность сибирского потребительского рынка и рациона пита­ния жителей, особенно крестьян-старожи­лов, - преобладание белого хлеба и весьма незначительное потребление черного. Из­вестно распространенное в тот период вы­сказывание сибиряков-старожилов: «Мы, • сибирские, белый хлеб едим, да в сапогах ходим, а вы, расейские, черный хлеб едите, да в лаптях ходите» .

Перейти на страницу: 1 2 3 4