У американского экономиста Олсона Мансура « .общественные блага определяются как любой товар или услуга, которые удовлетворяют следующему требованию: если их потребляет любой индивид из группы , то их могут потреблять и все остальные члены группы. Другими словами, те, кто не покупают или не платят за это общественное благо, не могут быть исключены из его потребления (если же они исключаются, то мы имеем дело с необщественными благами)»[8]. Т.е. частные блага подвержены принципу исключения, когда те, кто не в состоянии платить за благо, исключаются из числа покупателей выгод, обеспечиваемых данным благом.
texas hold em Определение по сути дела сводится к невозможности исключить общественное благо из потребления потенциальных его потребителей. Для некоторых общественных благ такое исключение из потребления физически возможно. Но как показал другой американский экономист Дж. Хэд[9], нет необходимости обеспечивать техническую невозможность исключения, достаточно, чтобы это было экономично. По его мнению, такая невозможность исключить из потребления является только одним из двух основных элементов понимания общественного блага. Другим, считает Дж. Хэд, является «совместность предложения» этого блага. Благо обладает такой «несовместимостью», когда потребление общественного блага одним индивидом не вызывает уменьшения объема потребления этого блага другим. По мнению Олсона Мансура, «совместимость» не является необходимым условием общественного блага, лишь некоторые будут иметь степень «совместимости», необходимого для определения блага как чистого общественного. Но в целом большинство общественных благ проявляют свойство «совместимости» в достаточной степени.
Чаще всего авторы, характеризующие рынок общественных благ, выделяют свойства рыночных благ: неконкурентность и неисключаемость.
Ричард Масйгрейв[10] в своих работах, выделяя отсутствие конкурентности в потреблении и неисключаемость из потребления, как свойства общественного блага, отличающие его от частного, обуславливает эти различия правом собственности. Рыночный механизм хорошо приспособлен для обеспечения частными благами, где обмен происходит, когда имеются в наличии исключительные титулы собственности, потому что ими и обмениваются. Этого нет в отношении общественных благ. Здесь было бы неэффективно исключить какого-либо потребителя из участия в получении выгод от их потребления кого-либо другого. Выгоды от общественных благ не возмещаются в правах собственности от индивидов, рынок не может функционировать.
Интересным представляется подход английского экономиста А. Пигу[11] как еще одного сторонника теории благосостояния, к рассмотрению «фиаско рынка» при производстве общественных благ. Никогда не анализируя общественные блага как экономическую категорию, он описывает ситуацию, непосредственно связанную с их производством и распределением. А. Пигу характеризует момент, когда приобретение и использование блага субъектом приносит выгоды или издержки другим, т.е. цена не отражает все выгоды и издержки, вызванные действиями отдельного субъекта.
Так как общественное благо характеризуется А.Пигу отсутствием конкурентности и неисключаемости в потреблении, то цена общественного блага отражает затраты производителя и предельную выгоду отдельного потребителя. Покупка общественного блага, однако, приносит доход всем другим лицам, желающим его получить, и для производителя и отдельного потребителя нет способа получить доход, переложив часть издержек на других, в результате частный интерес не учитывает эти дополнительные внешние эффекты. В итоге образуется разрыв между общественными и частными выгодами, а когда величины частных и общественных выгод не совпадают, то рынок бессилен в эффективном размещении ресурсов. Для выхода из этой ситуации А.Пигу предложил использовать систему государственных налогов и субсидий, позволяющих превратить скрытые издержки в явные, чтобы цена отражала внешние эффекты. Не замечая общественных благ, А.Пигу, по сути дела, объясняет дефекты рыночного механизма, расхождения между частными благами и общественными, где общественные блага выступают как крайний случай внешних эффектов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|